Sonntag, Februar 15, 2015

Schinken-Käse-Muffins mit Kräuterbuttercreme

Hallo meine lieben Karnevalskrapfen,

hier im Rheinland ist die 5. Jähreszeit auf ihrem Höhepunkt und auch ich habe mich dem Karneval dieses Jahr nicht ganz entziehen können. Da unser Personalchef sich ausdrücklich viele verkleidete "Jecken" an Weiberfastnacht im Büro gewünscht hat, habe ich aus ein bisschen Tüll, Spitze und Federn Cupcake- Fascinator gebastelt und mit einem an Enie van de Meiklockjes angelehnten Outfit bin ich dann, natürlich mit ein paar Cupcakes im Gepäck, ins Büro. Großartig waren auch die Kostüme meiner Lieblingskollen Verena (Bienchen), Jessi (Star-Fighter-Pilotin), Roel (Hippie) und Michael ("Businesskasper"), aber auch das kleine lila Monster, der Igel und der rosa Flamingo waren supercool. :)

"Miss Cupcake"
Um dieses Mal auch den Kollegen gerecht zu werden, denen meine Cupcakes "zu süß" sind, habe ich mich zum ersten Mal an herzhafte Cupcakes (eigentlich Muffins mit Topping) herangewagt und Schinken-Käse-Muffins mit Kräuterbuttercreme gebacken. Die herzhafte Buttercreme war zwar schon ein wenig zu hart, als ich sie auf die Muffins gespritzt habe, deswegen sah das Topping dann nicht so toll aus, aber Verena war beim Probieren gnädig und meinte nur: "tja, du hast es einfach drauf". Danke dafür. ;)

Viel Spaß beim Backen und Feiern
 Eure Henrike


 Schinken-Käse- Muffins mit Kräuerbuttercreme
Schinken-Käse-Muffins mit Kräuterbuttercreme

Zutaten für 12 Muffins
  • 1 Zwiebel
  • 75g magere Schinkenwürfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL frische, gehackte Kräuter oder 2-3 TL gemischte getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano, italienische Gewürzmischung,...)
  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Ei
  • 150g Quark, 40% i.Tr.
  • 4 EL Milch
  • 3 EL geriebener Emmentaler
  • Salz, Pfeffer
  • 80g weiche Butter
  • 200g Kräuterfrischkäse
  • Paprikapulver nach Belieben
Außerdem: 12 Papierförmchen, Muffinbackblech, Spritzbeutel mit großer Sterntülle

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Schinken zusammen im Öl in einer Pfanne glasig anbraten und zum Abkühlen zur Seite stellen.

Mehl mit Backpuler und Natron in einer Schüssel mischen.

In einer weiteren Schüssel das Ei mit Quark, Milch und Käse verrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen. Die abgekühlten Zwiebel-Schinkenwürfel und Kräuter untermischen. Dann das Mehlgemisch in die Quarkmasse geben und alles rasch verrühren, aber nur so lang, bis alle Zutaten feucht sind. (Der Muffinteig wird nicht "glatt" wie normalerweise bei Cupcakes!)

Den Teig ca. ¾ hoch in das Muffinförmchen füllen und auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Danach noch ca. 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Für das Topping die Butter mit dem Handrührgerät glatt rühren, den Kräuterfrischkäse zugeben und zusammen zu einer cremigen Masse rühren. In einen Spritzbeutel füllen und für eine 20 Minuten in den Kühlschrank geben, bis die Masse fester geworden ist. Auf die Muffins spritzen und nach Belieben mit Paprikapulver oder anderen Kräutern dekorieren. Gekühlt halten sich die Muffins 3 Tage frisch.



Schwierigkeit:





Raffinesse:




Zeitaufwand:
 




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