Montag, Februar 09, 2015

Glutenfreie Carrot Cupcakes

Meine Lieben,

mit Erschrecken habe ich festgestellt, dass ich schon viel zu lange nichts mehr gepostet habe- gebacken habe ich in der Zwischenzeit natürlich, aber es war auch so viel los.... Mitte letzten Jahres habe ich festgestellt habe, dass es mir nicht so gut tut, wenn ich viel Weizenmehl esse, daher versuche ich, darauf so gut es geht zu verzichten- das ist gerade beim Backen natürlich blöd, aber es gibt wunderbare glutenfreie Rezepte, die richig lecker sind und bei denen man das Weizenmehl gar nicht vermisst.Natürlich werde ich beim Backen zukünftig nicht komplett auf Weizenmehl verzichten, aber ich werde euch hier mehr glutenfreie Rezepte oder Varianten zeigen. Letzte Woche habe ich glutenfreie Carrot Cupcakes gebacken, abgewandelt nach einem Rezept für einen Karottenkuchen, den ich auf dem tollen Blog www.glutenfreie-zaubereien.de gefunden habe. Eine richtig leckere, saftige Variante, die auch nicht zu süß ist.

Bei uns im Rheinland steht ja nun Karneval vor der Tür- am Wochenende melde ich mich mit Fotos meines Kostüms und einem herzhaften Cupcake-Rezept zurück!

Viel Spaß beim Backen und "Düsseldorf Helau"
eure Henrike

Carrot Cupcakes (glutenfrei)
Glutenfreie Carrot Cupcakes

Zutaten für 12 Stück
 Für den Teig
  • 125g Kokosraspeln, noch einmal mit dem Mixer zerkleinert
  • 75g Rohrzucker
  • abgeriebene Schale  von 1/2 Bio-Orange
  • 1 TL gemahlene Leinsamen
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 kleine Prise Salz
  • 2 Eier
  • 70g zerlassene Butter
  • 100g Saure Sahne
  • 70ml Kokosmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 125g geriebene Karotten
  • 75g gehackte Walnüsse
Für die Glasur
  • 225g Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • Puderzucker nach Geschmack
Außerdem:
12 Papierförmchen


Zubereitung
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen.

Für den Teig die Kokosraspeln, Zucker, Orangenschale, Leinsamen und Gewürze sowie Backpulver in einer großen Schüssel vermengen.
In einer anderen Schüssel die Eier kurz mixen und Butter, Saure Sahne, Kokosmilch sowie Vanilleextrakt gut durchschlagen. 
Die Kokos-Mischung in die Eimasse gießen und mit einem Handrührgerät gut durchschlagen. Karotten und Walnüsse unterrühren. Den fertigen Teig auf die Förmchen verteilen und im Backofen backen. Nach 60 Minuten aus dem ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Glausur Frischkäse, Zitronensaft und Zucker gründlich verrühren und großzügig mit einem Löffel auf den Cupcakes verteilen.

Glutenfreie Carrot Cupcakes
Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Schwierigkeit:





Raffinesse:





Zeitaufwand:



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