Sonntag, Dezember 21, 2014

Zipfelmützen-Cupcakes

Advents-Kaffeetafel
Meine liebsten Weihnachtswichtel,

zum weihnachtlichen Kaffeeklatsch mit Freundinnen oder der Familie kann ich euch dieses Jahr ein wunderbares Cupcake-Rezept aus der "Lust auf Genuss" (Ausgabe 13/2014) empfehlen, das luftig- leicht und nicht so süß ist. Die "Zipfelmützen-Cupcakes" habe ich zum Advents-Treffen mit meiner Freundin Karoline ausprobiert- es schmeckte wunderbar. Weihnachtlich ist hier nur die Optik, aufgepimpt mit Cupcake-Papierförmchen und Spießchen in Weihnachtsoptik.  

Viel Spaß bei Euren Weihnachtsvorbereitungen
Eure Henrike

Zipfelmützen- Cupcakes
Zipfelmützen- Cupcakes

Zutaten für 12 Cupcakes
  • 300g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 2 zimmerwarme Eier (Gr. M)
  • 150g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75ml Kokosmilch
  • 2-3 EL Kokoslikör
  • 75g weiße Kuvertüre
  • ca. 100g Kokosraspel
  • 12 kleine Schoko-Trüffel-Pralinen (oder Weihnachtsmandeln von Lindt)
  • 500ml Schwarze-Johannisbeer-Saft
  • 75g Puderzucker
  • 20g Speisestärke
Außerdem: 12 Papierförmchen, Spritzbeutel mit großer Loch- oder Sterntülle

Zubereitung
Papierförmchen ins Blech setzen, Ofen auf 180°C Grad (Umluft 160°C) heizen. 125g Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, über die Masse sieben. Kokosmilch und -likör hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verrühren. Papierförmchen zur Hälfte mit Teig füllen. Muffins ca. 25-30 Minuten im Ofen backen. Danach erkalten lassen.

Kuvertüre hacken, überm heißen Wasserbad schmelzen. Muffins oben dünn mit Kuvertüre bestreichen, in die Kokosraspel drücken. Pralinen in Kuvertüre wenden, in Kokosraspel wälzen. 

Saft mit Puderzucker verrühren, um die Hälfte einkochen. 2-3 EL davon abnehmen, mit Stärke verrühren. Übrigen Saft nach und nach unterrühren., in den Topf zurückschütten und unter Rühren erhitzen, bis die Cassiscreme dickflüssig wird. Creme auskühlen lassen.

Zipfelmützen- Cupcakes
Restliche Butter (175g) schaumig schlagen, Creme löffelweise unterrühren. Masse in den Spritzbeutel füllen und spitz zulaufend auf die Muffins spritzen. Kokoskugeln oben draufsetzen. Cupcakes bis zum Servieren kühl stellen.


Schwierigkeit:






Zeitaufwand:





Raffinesse:


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