Freitag, Dezember 19, 2014

Jeg elsker Danmark- Cookies

Meine liebsten Krümelmonster,

heute hatte ich meinen letzten Arbeitstag vor Weihnachten und meine Keksdose im Büro ist auch fast leergeplündert. Ich hatte sie am montag noch einmal aufgefüllt, allerdings nicht mit Weihnachtskeksen. Diese Woche hatte ich die letzte Stunde meines Anfänger-Dänischkurses und zum Abschluss haben wir, auch passend zur Adventszeit, eine kleine Abschlussfeier mit Tee, Kuchen und Keksen gemacht. Ich hatte dafür "Jeg elsker Danmark"- Cookies ("ich liebe Dänemark") gebacken, Herzen mit der dänischen Flagge, dem "Dannebrog", darauf. Das Icing ist zweifarbig und ich habe das weiße Icing zusätzlich mit Vanille, das rote Icing mit roter Lebensmittelfarbe und Himbeer-Aroma gefärbt, damit das ganze noch ein bisschen nach roter Grütze mit Vanillesauce ("rødgrød med fløde") schmeckt. Ein bisschen künstlich und sehr süß, aber die anderen Kursteilnehmer haben sich sehr darüber gefreut und auch meine Kollegen haben gerne zugegriffen.



Viel Spaß beim Backen
Eure Henrike
Jeg elsker Danmark- Cookies

Jeg elsker Danmark-Cookies
 
Zutaten für 2 Bleche


  • 200g Mehl
  • 3/4 TL Backpulver oder Weinsteinbackpulver
  • 65g feiner Zucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 65g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Ei (Gr. M)
Für das Icing:
  • 2 Eiweiß
  • 400g-450g Puderzucker (je nach Größe des Eiweiß)
  •  rote Lebensmittelfarbe
  • Aroma nach Geschmack (z.B. Vanille, Himbeer, Kirsche, Erdbeer,...)
Außerdem:
Keksausstecher "Herz"
4 Einwegspritzbeutel
Spritztüllen mit kleinem und etwas größerem Loch (z.B. Wilton Nr. 3 und Nr. 5)

Zubereitung
Mehl und Backpulver sieben und in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen. Butter dazugeben und die Mischung zu feinen Streuseln verarbeiten. Sobald die Butter gleichmäßig untergemischt ist, in der Mitte eine Mulde machen und das Ei zugeben. Die Mischung kurz kneten. Wenn sich der Teig vom Rand löst, ist er fertig. 
Den Teig zu einer Kugel formen, auf eine saubere Arbeitsfläche geben, halbieren undd beide Hälften gleichmäßig platt drücken. Den Teig entweder in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen oder gleich zwischen zwei Lagen Backpapier 2mm dick ausrollen. 

Den Ofen auf 175°C (Umluft 170°Grad, mehrere Bleche gleichzeitig backen) vorheizen.  
Zum Ausstechen den Ausstecher in Mehl tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und 12-15 Minuten nicht zu dunkel backen. Danach vollständig auskühlen lassen und aufbewahren.
Zum Dekorieren die Kekse auf Backpapier, entweder direkt auf dem Tisch oder auf Bleche, legen.
Für das Icing 2 Eiweiße steif schlagen und den Puderucker einrieseln lassen. Solange rühren, bis eine zähflüssige, glatte, glänzend weiße Paste entsteht, die ungefähr die Konsistenz von Zahnpasta hat. 1/3 des Icings abnehmen und mit Vanillearoma verrühren. Gut die Hälfte in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, die andere Hälfte und die übrigen 2/3, die noch rot eingefärbt werden sollen, mit Klarsichtfolie abdecken, damit das Icing nicht trocknet. Auf die Kekse die Umrisse des weißen Kreuzes spritzen und trocknen lassen. Den Rest des Icings zurück zum Vanilleicing geben und mit ein paar Tropfen Wasser zu einer flüssigen Glasur verrühren. In einen weiteren Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und das Kreuz der Flagge ausfüllen.
 
Für das rote Icing, Lebensmittelfarbe und Aroma unterrühren. Die Häfte in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und den noch freien Rand des Herzens mit einer schmalen Linie nachziehen und trocknen lassen. Den Rest des Icings zurück in die Schüssel geben und wiederum mit ein paar Tropfen Wasser zu einer flüssigen Glasur verrühren. in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und die noch freien Flächen auf dem Keks ausfüllen. Das Ganze gut trocknen lassen und dann aufbewahren, verpacken, verschenken, Freude machen oder einfach selbst vernaschen.   
Aroma nach Geschmack unterrühren. 


Schwierigkeit:


Zeitaufwand:


Raffinesse:

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