Sonntag, Dezember 08, 2013

Lebkuchen- Macarons

Liebste Plätzchenfans,

letzte Woche habe ich ja traditionelle Lebkuchen gebacken und weil ich noch etwas Lebkuchengewürz übrig hatte, habe ich kurzerhand noch Lebkuchen- Macarons (auf der Basis eines Schokoladen- Macarons- Rezept) gebacken. Eine schöne und überraschende Variante.

Meine Macaronmasse war etwas flüssig (weil ich das Eiweiß nicht sauber getrennt habe), so dass die Macarons auf dem ersten Blech eher zu einer einzigen Masse zerflossen sind. Als Keksbruch war das ganze aber trotzdem noch lecker und essbar. ;) 

Viel Spaß beim Backen
Eure Henrike


Lebkuchen- Macarons

Zutaten für ca. 35Stück
  • 125g enthäutete und gemahlene Mandeln
  • 390g Puderzucker
  • 30g Kakaopulver
  • 4g+2g Lebkuchen
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 125g Vollmilchkuvertüre
  •  60g Schlagsahne
  • 10g Butter
Außerdem:
Spritzbeutel, Lochtülle, kleine Sterntülle, Kreisvorlage Macarons


Zubereitung

Mandeln und Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Größere Mandelstückchen, die im Sieb hängen bleiben, wegwerfen. Kakao und 4g Lebkuchengewürz untermischen.

Das Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen und die Mandelmischung vorsichtig unterheben.

Den Ofen auf 180°C vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen.

Die Macaronsmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Kreisvorlage unter das Backpapier legen und mit dem Spritzbeutel kleine Tupfen spritzen. Für ca. 30 Minuten beiseite stellen und antrocknen lassen.

Für 10 Minuten backen, herausnehmen, Backpapier auf ein Rost ziehen und erkalten lassen.

In der Zwischenzeit Schokolade hacken. Sahne aufkochen und die gehackte Schokolade unter Rühren schmelzen, Butter und 2g Lebkuchengewürz unterrühren. Die Masse kalt stellen bis sie spritzfähig ist (dauert ca. 15 Minuten im Kühlschrank). Die Masse mit dem Handmixer kurz aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Hälfte der Macarons etwas Schokoladenmasse spritzen. Eine weitere Macaronhälfte darauflegen und leicht andrücken.

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