Sonntag, November 24, 2013

Marzipan und Mandelkern...

Liebste Plätzchenverköstiger,

in einem Monat ist Weihnachten und was gibt es schöneres, als es sich bei diesem Wetter mit einer Tasse Tee bei selbstgemachten Plätzchen- natürlich mit guter Butter und vielen Gewürzen- gemütlich zu machen. Meine Keksdosen sind mit meinen Lieblingsplätzchen schon gut gefüllt, denn wie jedes Jahr bekommen Familie, Freunde und Kollegen eine kleine Kostprobe. 

Viel Spaß beim Backen wünscht

Eure Henrike





Mandelmakronen


Zutaten für 2 Bleche
  • 3 Eiweiß
  • 230g feinster Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker 
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 250g gemahlene Mandeln
  • ca. 40 abgezogene Mandelhälften

Außerdem
40 kleine Backoblaten (nach Belieben)


Zubereitung
Den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Backoblaten darauf verteilen. 

Eiweiß steif schlagen, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale einrieseln lassen. Geriebene Mandeln unterheben und jeweils ein TL Makronenmasse auf den Backoblaten verteilen. Mit einer halben Mandeln garnieren und für 20-25 Minuten backen.





Bethmännchen


Zutaten für 40 Stück

  • 250g Marzipanrohmasse
  • 65g geriebene Mandeln
  • 80g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb
  • ca. 120 Mandelhälften (abgezogen)

Zubereitung
Marzipan und geriebene Mandeln, Puderzucker und Eiweiß zu einer geschmeidigen Masse verkneten und für eine halbe Stunde kühl stellen.

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
 
Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen, auf die Backbleche setzen und jeweils drei Mandelhälften in den Teig drücken. Das Eigelb mit einem EL Wasser verquirlen und mit einem Backpinsel auf die Bethmännchen streichen.

Ca. 20 Minuten backen. 



Vanillekipferln


Zutaten für ca. 60 Kekse
  • 200g weiche Butter
  • 50g Zucker
  • 300g Mehl
  • 100g geriebene Mandeln
  • 1 Eigelb
Außerdem
  • 1 Vanilleschote
  • 200g Zucker

Zubereitung

Die Zutaten zu erst einem glatten Teig verkneten und zu zwei großen Rollen geformt für gut eine Stunde kühl stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Vanillemark aus der Schote kratzen, ein einem tiefen Teller mit dem Zucker mischen und beiseite stellen.

Den Teig in Scheiben schneiden und zu kleinen Hörnchen ("Kipferln")  formen. Mit genügend Abstand aufs Backblech legen und etwa 10 Minuten goldgelb backen. 

Die Kipferl noch warm im "Vanille-Zucker" wälzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

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