Sonntag, September 22, 2013

Kürbis- Cupcakes


Liebe Kürbisfans,

draußen es ist inzwischen sehr herbstlich und so langsam gibt es eine große Auswahl an Kürbissen. Meine Mama hat immer ganz wunderbare Kürbisse im Garten, so dass ich "irgendwas mit Kürbissen" backen wollte. Bei "Joy of Baking" bin ich auf ein interessantes Rezept für "Pumpkin Cupcakes" gestoßen (und habe es nachfolgend ein wenig abgewandelt, weil ich frischen Kürbis genommen, den Ingwer weggelassen und statt Frischkäse Mascarpone verwendet habe) und gerade, weil es sich mit den Gewürzen so ungewöhnlich las, wollte ich es unbedingt ausprobieren. Und ich muss sagen, dass wir und unsere Überraschungsgäste positiv überrascht und sehr angetan waren, denn die Kombination aus Zimt, Nelken und Kürbis und dem süßen Frosting ist schon was feines- nicht nur zu Halloween.

Kürbis- Cupcakes

Kürbis- und Mohn-Marzipan- Cupcakes

Zutaten für 12 Stück

für den Teig
  • 195g Mehl
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL Salz
  • 113g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 2 Eier, Gr. L-XL
  • 1 paar Tropfen Buttervanille- Aroma
  • 1/2 kleinen Hokkaidokürbis, ca. 350g (ohne Kerne)
  • 2 EL Wasser
für das Frosting
  • 113g Mascarpone (oder Frischkäse)
  • 30g weiche Butter
  • ein paar Traopfen Buttervanille- Aroma
  • 175g Puderzucker
  • 30g gehackte Erdnüsse, Mandeln oder Pistazien
Außerdem: 12 Papierförmchen

Zubereitung

Den Kürbis vierteln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und das Fruchtfleich bei 170°C (Umluft) im Ofen auf mittlerer, ggf. oberer Schiene, gut 20 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich, aber nicht knusprig ist. Etwas abkühlen lassen und dann das Fruchtfleich von der Schale trennen. Gut 180g des weichen Kürbisfleisches in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Das Kürbispüree beiseite stellen.

Den Ofen wieder auf 170°C Umluft vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und beiseite stellen.

In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Salz vermischen. In der Rühschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln zufügen und luftig schlagen. Das Vanillearoma zufügen, die Mehl-Mischung, das Kürbispüree und 2 EL Wasser abwechselnd zur Buttermasse geben und bei niedriger Stufe verrühren bis ein glatter Teig entsteht.Den Teig gleichmäßig in den Mulden der Muffinform verteilen und für gut 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen (Stäbchenprobe machen!). Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen, dann aus der Form holen und auf einem Rost mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.

Für das Frosting in einem hohen Rührbecher die Mascarpone cremig rühren, die weiche Butter zufügen und glatt rühren. Vanillearoma und  Puderzucker zufügen, unterrühren und 2-3 Minuten schlagen, bis die Masse fluffig ist. Mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen. Erdnüsse (Mandeln oder Pistazien) nach Belieben in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen und über die Cupcakes streuen.
Kürbis- Cupcake


Viel Spaß beim Backen und Genießen

Eure Henrike

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