Freitag, Juni 14, 2013

Zitronen- Macarons


Hallo liebe Backbegeisterte,

Makronen backen wir wahrscheinlich alle zu Weihnachtszeit- sei es als Kokos-, Nuss- oder Mandelmakronen. Seit einiger Zeit liegen "Macarons" im Trend- zwei Mandelmakrönchen mit einer leckeren Füllung in der Mitte. Zugegebenermaßen sehen sie hübsch aus und schmecken lecker, aber den Hype darum verstehe ich nicht ganz. Und schon gar nicht den doch sehr hohen Preis- mit bis zu €2,00 pro Stück ganz schön happig! Dabei kann man mit ein bisschen Übung und Geduld kann man seine eigenen Macarons backen- und dabei sind der geschmacklichen Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ich habe mich für Zitronen- Macarons entschieden und meine Kollegen haben es mir mit einer leeren Keksdose gedankt. ;) Das Macarongrundrezept habe ich aus dem Buch "Glück ist backbar" von Marian Keyes (ein wirklich tolles Buch!) und mit einer  Zitronen- Buttercreme nach eigenem Rezept gefüllt.


Zitronen- Macarons
ergibt 12-16 Macarons

Zitronen- Macarons
Zutaten

für die Macarons
2 Eiweiß
150g feinster Zucker
120g gemahlene Mandeln ohne Haut
120g Puderzucker
Lebensmittelfarbe

für die Füllung
60g weiche Butter
50g Puderzucker
1EL Zitronenmarmelade

Außerdem:
Spritzbeutel mit Lochtülle (1cm) und kleiner Sterntülle, Kreisvorlage Macarons


Zubereitung


Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mandeln, Puderzucker und Lebensmittelfarbe zufügen und gründlich vermischen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darunter die Kreisvorlage. Wer keine Kreisvorlage mit 24 Kreisen (4cm Durchmesser, min. 1cm Abstand) hat, nimmt eine Espressotasse oder eine Ausstechform in dieser Größe und zeichnet mit einem Bleistift die Umrisse nach. Das Backpapier umdrehen- die Kreise sollten noch sichtbar sein. Darauf achten, dass das Backpapier wirklich flach auf dem Backblech liegt, denn kleinste Unebenheiten machen Wellen in die Makronen. Ich habe das Backpapier mit Besteck beschwert- sobald die Makronenmasse darauf ist, kann das Besteck entfernt werden. 



Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Dafür den oberen Rand etwa 5cm umschlagen (erleichtert das Einfüllen des Teiges), und den Beutel oberhalb der Tülle zudrehen, damit die Teigmasse nicht direkt beim Füllen herausläuft. Ich setze den Beutel zum Füllen in ein großes Glas, dann habe ich beide Hände frei. Sobald der Beutel gefüllt ist, das obere Ende so gut wie möglich eindrehen, so dass keine Luft mehr hineingelangen kann. Rechtshänder nehmen das obere Ende des  Spritzbeutels in die linke Hand und drücken die Teigmasse mit der rechten Hand nach unten in Richtung Tülle. Dabei möglichst alle Luftblasen herausdrücken. Mit der rechten Hand lässt sich jetzt der Beutel kontrollieren- Linkshänder machen es natürlich genau anders herum. 

Macaronmasse in Kreisform
Die Tülle mittig auf den Backpapierkreis setzen und durch Drehen des Spritzbeutels  Makronenmasse herausdrücken- soviel, bis die Masse den Kreis ausfüllt. Den Beutel mit einer zusammendrehenden Bewegung vom Macaron wegziehen. Die kleine Teigspitze wird im Ofen verlaufen. Jeden Kreis aus diese Weise füllen und das Blech für eine halbe Stunde stehen lassen. So trocknet die Masse ein wenig an und die Macarons erhalten ihre typische Kruste. Nach etwa 20 Minuten den Ofen auf 150°C Oberhitze vorheizen. Die Macarons für ca. 25 Minuten trocknen lassen. Sollten sie noch zu klebrig sein, etwas länger im Ofen lassen. Die Macarons auskühlen lassen und nach etwa 20 Minuten mit einer Palette oder einem großen flachen Messer vom Backpapier heben. Sehr vorsichtig sein, denn die Macarons sind zerbrechlich.

 
Macaron mit Zitronenbuttercreme
gefüllte Macaron
Für die Zitronenbuttercreme Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät verrühren, die Marmelade zufügen. Die Buttercreme in einen kleinen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Unterseiten der Hälfte der Macarons spritzen. Mit einem weiteren Macaron zusammesetzen- und schon ist  eine süße Leckerei ohne viel Zauberei fertig. 




Tipp: Da die Macarons sehr süß sind, passen grüner oder schwarzer Tee dazu sehr gut.

Viel Spaß wünscht euch

Eure Henrike 
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